8 Tipps für gestempelte Kekse

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Viele Wege führen zu dem perfekt gestempelten Keks egal ob es ein Stempel mit eigenem Logo oder Namen ist oder ein Keksstempel den man als Basic inzwischen überall kaufen kann… Für ein besonders gutes Ergebnis beim Backen versucht es erstmal mit unserem rezept – diese könnt ihr nachher nach beliben mit Schoko oder anderen Aromen abändern.

Man nehme:

  • 250 g  Mehl oder Vollkornmehl (ich nehme am liebsten halb und halb)
  • 110 g  Butter
  • 70 g  Zucker
  • 1 Pck.  Vanillezucker
  • 1 Prise  Salz
  • 1 Ei 

Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und Salz kurz vermischen.
Ei und Butter hinzugeben und alles gute 5 Minuten kräftig durchkneten.
Den Teig nun zu einer Kugel formen und abgedeckt mind. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Nach dem Ruhen den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit dem Stempel prägen, dann mit unseren Plätzchenausstecher in der gewünschten Größe/Form ausstechen.

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Es gibt je nach Rezept verschiedene Details worauf ihr achten solltet. Unsere Erfahrungen haben gezeigt, das der Teig sehr gut gekühlt sein sollte, lasst keine fertig gestempelten Teigrohlinge lange in der warmen Küche liegen. Zur Not legt die fertigen Kekse in den Kühlschrank oder das Gefrierfach, bis ihr ein Blech voll habt. Stempelt auf jeden Fall tief genug und gebt das volle, kalte Blech in den heißen Ofen! Ausserdem könnt ihr folgendes beachten, sollte es beim ersten mal noch nicht so doll klappen… (Es sind nur Tipps – diese müssen vielleicht nicht alle auf einmal befolgt werden).

  1. Der Zucker sollte sich gut auflösen – auch wenn es für einen klassischen Mürbeteig untypisch ist – macht die Butter warm und lasst den Zucker komplett darin auflösen. So zerschmelzen nachher im Ofen nicht die Zuckerkristalle und das Stempelbild bleibt sauber. Den Teig gebt ihr dann zum Ruhen, wie üblich für eine Stunde in den Kühlschrank.
  2. Nehmt die Hälfte an Mehl in der Vollkornvariante – egal ob Weizen oder Dinkelmehl, durch das gröbere Mehl ist der Teig nicht so fettig und kann daher auch nicht so schnell verlaufen. Zudem werden die Kekse gesünder 😉
  3. In den Keksteig gehört kein Backpulver! Dieses lässt den Teig aufgehen und zerstört somit den Abdruck eures Stempelbildes.
  4. Wählt ein Rezept ohne Stückchen, wie Nüsse oder Schoki, an den Stellen stempelt es sich nicht gut. Alternativ nehmt Kakao oder gemahlene Nüsse – das geht gut. Wie hier beim Kuchenbäcker
  5. Wenn der Teig fertig ist geht es ans stempeln. Rollt den Teig dicker aus als normal, stempelt dann erst den ausgerollten Teig und stecht ihn anschließend aus. Andersherum bleibt der Keks nicht rund bzw. gerade an den Kanten und reißt eventuell ein oder wird oval. Passende Ausstechformen findet ihr hier
  6. Es kann schonmal vorkommen, dass der Teig am Stempel kleben bleibt, dann mehlt ihn etwas ein. Sollte dies nichts bringen, kühlt den Teig nochmal. Ich persönlich, halbiere oder drittel meinen Teig – stempel und verarbeite das erste drittel und nehme dann den zweiten Teil aus dem Kühlschrank 😉
  7. Wenn die Kekse den gewünschten Bräunungsgrad haben, nehmt sie aus dem Backofen. Nach dem Abkühlen könnt ihr sie nach Herzenslust verzieren. Habt ihr Symbole, wie Herzen oder Figuren, in der Mitte des Stempels, so füllt die Vertiefung mit roter bzw. passender Lebensmittelfarbe.
  8. Alternativ backt euch „normale“ Kekse und stecht diese vorher mit einem Wellenrand-Ausstecher aus nun legt einen gestempelten Taler aus Fondant oder Marzipan auf den Keks. So entstehen auch tolle Kekslollis.

 

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Tobt euch aus!!! Euren kreativen Ideen sind keine Grenzen gesetzt! Gerne schickt uns euer Keksrezept, einen Gastbeitrag zum Thema oder Fotos … Wir freuen uns!

One thought on “8 Tipps für gestempelte Kekse

  1. Dorothea Spies

    Ich mag eure Keksstempel sehr. Danke für die wertvollen Tipps – man lernt ja nie aus!
    Bald steht wieder eine Taufe an und dann freue ich mich über einen neuen Keksstempel mit dem Namen des Täuflings 😉

    Bis bald Doro

    Reply

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